Fiches pratiques pour les vignerons
Deux nouvelles éditions
Régulièrement, les Vignerons Indépendants de France éditent de nouvelles fiches pratiques, à l'attention de leurs adhérents.
La série de fiches "compétitivité" a pour objectif de vous aider à prendre des décisions.
La série de fiches "technicité" est là pour vous apporter des astuces concrètes au quotidien.
Fiches "compétitivité" déjà parues :
1. Le vigneron indépendant, 1er producteur de vin en France. Une réorganisation inévitable.
2. L'avenir du vigneron indépendant est devant lui... s'il sait s'y adapter
3. Le discrédit des Appellations d'Origine Contrôlée
4. Les occasions de consommation de vin
5. La perception du vin change parce que la société évolue
6. Un hard discount en forte progression
7. Multiplicité des références, seul un consommateur avisé s'y retrouve
8. Des innovations dans les formats, à adapter à la clientèle ciblée
9. Les Vignerons Indépendants dans le réseau des cavistes
10. La vente de vin sur le web est-elle un créneau d'avenir ?
11. Vendre aux restaurateurs, une idée qui pourrait rebondir
12. La vente directe par les vignerons indépendants
13. Et si la planète manquait de vin ?
14. Le défi du réchauffement climatique
15. Etiquette : comment engendrer l'envie ?
16. Viticulture durable, bio ou écophyto : quel mode de production choisir ?
17. Opinion des Français sur le vin et ceux qui le font
18. Les opportunités à l'export pour les vignerons indépendants
19. Clarifier sa contre-étiquette
20. Marché du vin en 2014 : quelles perspectives ?
21. L'observatoire des Vignerons Indépendants : la maîtrise de l'information
22. Les vignerons indépendants, fer de lance de la viticulture bio
23. La perception des vins français à l'étranger
24. Vos clients oenotouristes : qui sont-ils ?
25. Les 4 profils-types des clients oenotouristes
26. Clients oenotouristes : comment arrivent-ils chez vous ?
27. Clients oenotouristes : quelles pratiques lors du séjour ?
28. Opportunités et défis à l'export pour les vignerons indépendants
29. Les aides "bio" changent
30. Une nouvelle certification : la Haute Valeur Environnementale
31. Ecophyto 2018 et Certiphyto
32. Le réseau Vignerons Indépendants, champion de la vente directe
33. Le vrac : une problématique de valorisation
34. L'obligation d'affichage environnemental : c'est pour bientôt
35. Vigneron Indépendant, un modèle économique gagnant
36. Les trois clefs de réussite du modèle économique
37. Certification environnementale : à chacun son niveau
38. L'exonération de TVA pour les acheteurs résidant hors UE
39. Mesure et gestion des risques par les vignerons indépendants
40. Facteurs de compétitivité sur le marché mondial du vin
41. Vins effervescents : l'engouement gagne tous les continents
42. La consommation de vin en France
43. L'éco-conception des emballages
44. Quand le grand export booste le moral des vignerons
45. L'export chez les Vignerons Indépendants
46. Conseils pour démarrer à l'export en toute sérénité
47. Démarrer l'export en toute sécurité - partie 2
48. Export : informations clefs sur les marchés en Europe
49. Informations clefs sur les marchés Grand Export
50. Productivité des salariés : pourquoi et comment l'évaluer ?
51. Productivité des salariés : misez sur une gestion efficace des hommes !
52. Fidéliser et accroître la productivité des salariés : pensez gratifications !
53. Image et perception du vin en France et à l'étranger
54. Comment booster ses salons - partie 1
55. Comment booster ses salons - partie 2
56. Oenotourisme : trouver la vraie bonne idée
57. Oenotourisme : développer son projet
58. Moral des vignerons : des projets pour aller de l'avant
59. Démarches environnementales : les vignerons prêts à relever de nouveaux défis
60. Maîtriser la stratégie multicanale
61. Commercialisation : réussir en grande distribution
62. Elargissez votre horizon avec la vente en ligne
63. Internet, un outil au service des consommateurs de vins
64. Sécurisation des paiements en ligne
65. Le storytelling, ou l'art de raconter une histoire
66. Les clefs de réussite de la vente sur internet
67. Casser les codes... sans casse !
68. Adptez la Passion Attitude
69. Les atouts des Vignerons Indépendants à l'export
70. Réussir une mission export
71. Recruter un commercial export : les bons conseils pour réussir
Fiches "technicité" déjà parues :
1. Les codes-barres servent aussi à promouvoir vos vins
2. L'EDI pour communiquer plus efficacement avec vos clients
3. La traçabilité pour maîtriser la qualité de vos vins
4. Des salariés stimulés par le partage d'informations
5. Augmenter la productivité de son équipe par l'écoute
6. Responsabiliser, déléguer et développer l'autonomie de ses salariés
7. L'esprit d'équipe développe la performance
8. Les conditions générales de vente
9. Face à un impayé, la clause de réserve de propriété
10. Délais de paiement : les réponses à vos questions
11. Le site web, une vitrine incontournable ?
12. Un site web, oui, mais bien référencé !
13. Bien réussir ses remplacements
14. Comprendre et utiliser facilement Gamm@
15. Bien choisir son matériel végétal
16. Bien réussir sa plantation
17. Le BIB est-il un contenant incontournable ?
18. Réussir le suivi du jeune plantier
19. L'analyse de sol indispensable avant toute plantation
20. Bien préparer sa parcelle à planter
21. La vente de boissons alcoolisées au secteur des préparations alimentaires
22. Comment faire rentrer l'argent ?
23. Sécuriser la relation avec un agent commercial
24. La Taxe Locale sur la Publicité Extérieure (TLPE).
25. Quelle législation sur les quads en milieu agricole ?
26. Réforme de la fiscalité : quelles conséquences pour le vigneron ?
27. Vins sans IG : y aller ou pas ?
28. Licence débit de boisson, obligatoire hors du lieu de production
29. Vendre ses vins via internet
30. Licence débit de boisson : quand et comment l'obtenir ?
31. Communiquer sur le vin, de la loi Evin à la loi Bachelot
32. Vin biologique, mode d'emploi.
33. Etiquetage des allergènes, oeuf et lait
34. Sélection massale : une alternative aux clones de variétés à envisager sur le long terme
35. Maladie de l'ESCA-BDA : comment se manifeste-elle ?
36. Maladie de l'ESCA-BDA : Les champignons en question
37. Maladie de l'ESCA-BDA : autres facteurs mis en cause
38. Maladie de l'ESCA-BDA : les facteurs culturaux
39. Connaître, prévenir et gérer les Brettanomyces
40. Escroqueries par usurpation d'identité : s'en protéger !
41. Phytosanitaires : certification obligatoire au 1er janvier 2014
42. Equipements de protection Individuelle : comment motiver ses salariés ?
43. Management : individualisez la GRH !
44. La fiche pénibilité, présentation.
45. Anticiper la baisse des revenus en fin d'activité
46. Créer ses codes à barres
47. Le crédit bail pour optimiser sa fiscalité et préserver sa trésorerie
48. Santé et sécurité utilisateur : une réglementation en pleine évolution
49. Phytos : 4 économies bonnes pour l'environnement et le portefeuille
50. Point vert et consignes de tri
51. Triman : le logo pour les emballages recyclables
52. Les nouveaux clarifiants, une alternative valable ?
53. Embouteillage : garder la qualité
54. Evaluer sa performance phytosanitaire grâce à l'IFT
55. Accessibilité : il est encore temps de faire votre diagnostic
56. Créez votre e-réputation grâce à TripAdvisor
57. Tout savoir et tout comprendre sur l'effeuillage
58. Gagnez en visibilité avec Google My Business
59. Une photo panoramique sur Google pour présenter votre domaine
60. Signalétique : communiquez dans les règles
61. Taille de la vigne : préserver la santé des opérateurs
62. La marque Tourisme et Handicap, facile d'accès
63. BIB : les clefs de la ligne de remplissage
64. Repenser sa protection avec les bio-contrôles
65. Immatriculation et packages touristiques
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le 03.03.11 à 08:10
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