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Etiquetage nutritionnel : menace provisoirement écartée !

Dès le début du dossier, en 2008, la CEVI a travaillé pour éviter l'étiquetage des calories et des ingrédients pour le vin. Le 6 juillet dernier, les députés européens ont adopté la 2ème lecture du rapport Sommer sur l'étiquetage des denrées alimentaires.

Concernant les boissons alcoolisées (art.16§4), les dispositions sont les suivantes :
- exemption de l'étiquetage des calories et des ingrédients pour toutes les boissons alcoolisées, y compris le vin.
- la commission européenne doit fournir un rapport d'évaluation sur cette exemption dans un délai de trois ans après publication du règlement au Journal Officiel.
- la commission doit proposer une définition des "alcopops"

Concernant la lisibilité des mentions d'étiquetage, une taille minimale de 0,9 mm est obligatoire pour les étiquettes de moins de 80 cm2. Cette disposition concerne aussi le vin.

Le conseil va adopter officiellement le texte en octobre 2011. Puis, après révision par les juristes-linguistes, le texte sera publié au Journal Officiel vers la fin 2011. S'ensuivront l'analyse par la commission européenne de la définition des alcopops et la rédaction du rapport sur l'exemption pour les boissons alcoolisées.

La menace est temporairement écartée mais ne disparaît pas définitivement...

Elise le 27.07.11 à 07:57 dans Actualités de la filière - Version imprimable
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