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Etiquetage des allergènes : le règlement est paru

Nouvelle règlementation

Les mentions concernant le lait, les œufs et leurs produits dérivés sur les étiquettes des vins sont désormais connues.

Ces règles d'étiquetage s'appliqueront aux vins élaborés totalement ou partiellement à partir de raisins de la récolte des années 2012 et suivantes, et étiquetés après le 30 juin 2012.

À partir de la récolte 2012, seuls les vins dans lesquels resteront présentes des traces des substances potentiellement allergènes provenant du lait ou des œufs (albumine ou caséines notamment), conformément aux méthodes d'analyse et aux critères de détection recommandés et publiés par l'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), devront faire l'objet d'un étiquetage.

Les vins pour lesquels aucune trace de substance allergène n'est détectable dans le produit final seront exemptés.

Sur l'étiquette des vins dans lesquels restent des traces d'allergènes figureront :

• des mentions obligatoires telles qu'"œuf", "albumine de l'œuf", "lait" ou "caséine du lait", le cas échéant en plusieurs langues de l'Union, précédées de la mention "contient".
• un pictogramme facultatif mentionnant dans toutes les langues de l'Union le mot "allergène".

Ces règles concernent aussi les vins des pays tiers mis sur le marché de l'Union européenne après le 30 juin 2012. Les vins des récoltes antérieures restent exemptés.

Retrouvez sur intranet une fiche technique sur le sujet (Rubrique : Actualité/Syndical/Étiquetage).
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le 18.07.12 à 07:02
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